• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 天涯榜

重磅!海南墾區建房不得對外銷售和轉讓!嚴格執行“一戶一宅”制度

樓主:崖城天龍 时间:2019-08-13 19:46:41 點擊:712 回複:6
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

  海南省政府日前出台《海南省墾區建房管理辦法》(以下簡稱《辦法》),對墾區建房的規劃和用地、申報主體和條件、個人建房、集中建房、監督檢查和法律責任等方面作了具體說明,旨在規範海南墾區範圍內建設職工、居民自住住房的管理,嚴格保護和合理利用墾區國有土地資源,保障墾區企業、職工及居民合法權益。

  根據《辦法》,墾區建房包括集中建房和個人建房。集中建房是指海南省農墾投資控股集團有限公司及其二級企業組織職工、居民集中建設保障性住房的行爲。個人建房是指墾區職工、居民建造唯一自住住房的行爲。墾區建房以集中建房爲主,個人建房爲輔。除了符合市縣總體規劃的原址改建、重建,以及並場隊和難僑隊職工或居民可以審批個人建房外,墾區原則上實行集中統一規劃建設保障性住房。

  《辦法》明確,墾區集中建房或者個人建房所占用土地屬于國有土地。墾區建設的住房不得對外銷售或轉讓。確因需要退出的,由墾區二級企業按規定回購,統一管理、統一分配。墾區建房嚴格執行“一戶一宅”制度,符合條件的一戶職工、居民只能使用一處住宅用地或者購買一套保障性住房。

  同時,墾區職工、居民個人新建、擴建住房,每戶住宅用地面積原則上不得超過120平方米,樓層不得超過三層,高度不超過12米;對並場隊可根據土地資源狀況、申請人的人口等情況適當放寬,但每戶住宅用地面積最多不得超過175平方米。

  此外,集中建房的应符合我省居住建筑高度管控要求,连队區域参照乡村居住建筑高度管控原则不超过12米,场部區域参照乡镇居住建筑高度管控原则不超过20米,每户建筑面积参照保障性住房有关规定。

  


  海南省墾區建房管理辦法
  第一章 總 則

  第一條 爲規範海南墾區範圍內建設職工、居民自住住房的管理,嚴格保護和合理利用墾區國有土地資源,保障墾區企業、職工及居民合法權益,根據有關法律、法規及政策規定,結合我省實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用于墾區職工、戶籍在墾區的居民新建、擴建、改建和重建自住住房的管理。

  第三條 墾區建房包括集中建房和個人建房。集中建房是指海南省農墾投資控股集團有限公司(以下簡稱海墾集團)及其二級企業組織職工、居民集中建設保障性住房的行爲。個人建房是指墾區職工、居民建造唯一自住住房的行爲。

  第四條 墾區建房以集中建房爲主,個人建房爲輔。除了符合市縣總體規劃的原址改建、重建,以及並場隊和難僑隊職工或居民可以審批個人建房外,墾區原則上實行集中統一規劃建設保障性住房。

  第五條 墾區建房應當堅持安全、適用、經濟和美觀的原則,應符合規劃、節約用地、注重防災、安全施工、保護環境,體現地域特色,注重加強建築風貌管控引導。

  第六条 市县政府对本行政辖区垦区建房管理负总责;市县自然资源和规划部门负责垦区建房规划、用地等审批管理;市县住房城乡建设(住房保障与房产管理)部门负责编制并督促建设计划实施、建设审批和监管;发改、财政等部门按各自职责做好有关工作;垦区所属乡镇(区)政府负责年度计划申报、人员资格审核等具体事务,乡镇(区)政府可委托農場居实施具体事务。
  海墾集團及其墾區二級企業共同配合市縣政府和部門做好墾區建房協調、督促、指導工作。墾區二級企業負責建房資格初審報送。

  第二章 規劃和用地

  第七條 墾區建房應當符合市縣總體規劃和墾區産業規劃,嚴格遵循“先規劃、後建設”原則,不符合規劃的不得審批墾區建房。墾區場部建房必須符合所在場部控制性詳細規劃。
  城镇、产业园区、旅遊度假区等重点管控区范围内的垦区建房必须同时符合相关规划管控要求。

  第八條 墾區集中建房或者個人建房所占用土地屬于國有土地。
  墾區建設的住房不得對外銷售或轉讓。確因需要退出的,由墾區二級企業按規定回購,統一管理、統一分配。

  第九條 墾區建房嚴格執行“一戶一宅” 制度,符合條件的一戶職工、居民只能使用一處住宅用地或者購買一套保障性住房。

  第十條 墾區職工、居民個人新建、擴建住房,每戶住宅用地面積原則上不得超過120平方米,樓層不得超過三層,高度不超過12米;對並場隊可根據土地資源狀況、申請人的人口等情況適當放寬,但每戶住宅用地面積最多不得超過175平方米。
  集中建房的应符合我省居住建筑高度管控要求,连队區域参照乡村居住建筑高度管控原则不超过12米,场部區域参照乡镇居住建筑高度管控原则不超过20米,每户建筑面积参照保障性住房有关规定。

  第十一條 墾區建房應當充分利用存量建設用地,確需使用新增建設用地的,應遵循節約集約利用原則,依法辦理農用地轉用等審批手續。

  第十二條 墾區職工、居民個人建房可選用省和市縣住房城鄉建設部門推薦的村鎮居民住宅建築設計圖集。

  第三章 申報主體和條件

  第十三條 戶籍在墾區範圍內的職工、居民,或戶籍不在墾區,但在墾區企業連續工作滿5年的墾區職工,具備以下條件之一的,可申請購買墾區集中建設的保障性住房或個人新建、擴建、改建、重建自住住房,其中個人新建住房僅限于並場隊、難僑隊的職工和居民。
  (一)因無住宅或現有住宅面積低于各市縣劃定的住房困難標准的;
  (二)因國家建設需要、實施城鄉規劃以及進行公共設施和公益事業建設,需要拆遷安置的;
  (三)因發生或防禦自然災害,需要安置的;
  (四)原有住宅需要拆除重建的。

  第十四條 有下列情形之一的,不予批准墾區職工、居民個人新建住房或購買墾區集中建設的保障性住房。
  (一)墾區職工在墾區已有一套自有住房,且家庭人均住房建築面積超過所在市縣劃定的住房困難標准的;
  (二)墾區居民在海南省境內擁有商品住房、政策性住房(公共租賃住房除外)的;
  (三)墾區職工、居民將墾區內自有住房進行出租、轉讓的;
  (四)不符合房地産調控政策的。

  第四章 個人建房
  第十五條 符合條件的墾區職工、居民個人申請建設住房的,應向其所在墾區二級企業提出建房申請,並提交以下材料:
  (一)《住宅建設申請表》;
  (二)戶口簿及家庭成員的身份證複印件;
  (三)宗地坐标资料,载明建房选址和用地面积四至图,其中用地四至须明确清晰,申请新建住房的用地區域须位于场部以外相对集中的生产队居民点范围;
  (四)建築設計圖紙,包括但不限于住房樓層、結構和戶型面積。

  第十六條 墾區二級企業接到墾區職工、居民個人建房申請後20個工作日內,對申報材料進行初審,在《住宅建設申請表》上作出初審意見,經初審不符合條件的,應當書面告知。初審內容包括:申請人是否符合條件,擬建設地塊是否符合墾區産業規劃。
  经初审符合条件的,垦区职工、居民将相关材料报送所在農場居复核。農場居在接到申报材料10个工作日内完成复核,作出复核意见,并将审核结果在農場场部进行公示,公示时间为7天,公示期满无异议后,报乡镇(区)政府。复核不符合条件的,应当书面告知。

  第十七條 鄉鎮(區)政府應當在接到建房申報材料後10個工作日內,組織鄉鎮規劃建設所、國土所(區自然資源和規劃分局)進行實地審核,作出審核意見。審核內容包括擬用地是否符合規劃、擬建房位置以及層數、高度是否符合標准等。
  經審核符合條件的,鄉鎮(區)政府核發鄉村建設規劃許可證。其中,涉及新增建設用地的,鄉鎮(區)政府將相關材料報市縣自然資源和規劃主管部門統一組織報批,分批次申請辦理農用地轉用等審批手續。所涉新增建設用地有償使用費、耕地開墾費等由市縣政府承擔。

  第五章? 集中建房

  第十八條 墾區二級企業作爲實施主體集中統一建設的保障性住房項目,在符合屬地市縣總體規劃及墾區産業規劃前提下,由墾區二級企業于每年年初制定集中建房計劃報海墾集團批准。
  海墾集團批准後,墾區二級企業報所在市縣住房城鄉建設部門,納入所在市縣保障性住房計劃。

  第十九條 經批准建設墾區保障性住房的,按照《海南省保障性住房管理暫行辦法》的規定實施。

  第六章? 監督檢查和法律責任

  第二十條 墾區建房應當嚴格按照用地批准文件和規劃建設許可的內容進行施工。

  第二十一條 各市縣綜合行政執法、自然資源和規劃、住房城鄉建設、房管、林業等部門和鄉鎮(區)政府要按職責加強對墾區建房的監督檢查。

  第二十二條 墾區二級企業對本轄區內墾區職工、居民個人建房進行事後管理,對住房的建設情況進行複查並對該房屋建立台賬。

  第二十三條 墾區二級企業、墾區職工及居民未經批准擅自將墾區土地對外轉讓或合作開發建設的,按照《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》等法律法規查處;構成犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

  第二十四條 未經批准或者騙取批准,非法占用墾區土地建設的,由市縣綜合行政執法等有關部門依照《中華人民共和國土地管理法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《海南經濟特區林地管理條例》《海南省查處違法建築若幹規定》等法律法規進行查處;構成犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

  第二十五条 各级自然资源和规划、住房城乡建设、综合行政执法等部门及乡镇(区)政府、農場居等单位工作人员在垦区建房管理中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索取贿赂等行为的,由其所在单位或纪检监察机关给予党纪政务处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第七章 附 則

  第二十六條 符合市縣總體規劃和墾區産業規劃的已建個人唯一自有住房,可參照本辦法完善有關報建手續。

  第二十七条 本办法所称垦区,是指海垦集团及其下属企业所管理的區域范围。

  第二十八条 本办法所称并场队是指在农垦发展各个时期,农村集体经济组织通过转制、并场等方式划入国有農場管理的,且将集体土地转化为国有划拨土地的農場生产队。难侨队是指垦区于1978-1979年间安置印支难民所建的安置点形成主要用于印支难民、归国华侨生产生活的生产队。

  第二十九條 市縣政府、海墾集團及其墾區二級企業可以依據本辦法,制定墾區建房管理實施細則。
  农垦移交市县管理的農場、华侨農場可由市县政府参照本办法,按照本市县建房管理的政策规定制定实施垦区建房管理办法。

  第三十條 本辦法未盡事宜,按照國家、海南省有關法律、法規及政策文件執行。

  第三十一條 本辦法自印發之日起施行,有效期5年。具體應用中的問題由海南省自然資源和規劃廳負責解釋。


  來源:海南日報客戶端、海南省人民政府網站
  記者:陳雪怡
  編輯丨周钰

打賞

0 點贊

主帖獲得的天涯分:0
舉報 | | 楼主 | 埋紅包
樓主發言:1次 發圖:1張 | 添加到話題 |
作者:我是島國著名導演 时间:2019-08-14 15:45:55
  普天之下,莫非王土.
作者:guaoch 时间:2019-08-14 16:45:27
  哪些是農墾房?
作者:渤海傳芳 时间:2019-08-14 18:05:05
  海南,天涯 海角
作者:和嶺飛龍 时间:2019-08-20 19:35:58
  農場土地多。
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | 收藏 | 6樓 | 埋紅包 | 點贊 | 打賞 | 回複 | 評論

相關推薦

換一換

      本版熱帖

        发表回複

        請遵守天涯社區公約言論規則,不得違反國家法律法規