• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 天涯榜

中國人之間,爲何意見如此分歧?(轉載)

樓主:玉東臨風 时间:2015-12-29 08:32:00 點擊:176414 回複:18
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

  中國人之間,爲何意見如此分歧?
  时间:2015-12-28 15:36:57 来源:微观中国网 作者: 浏览:13 分享:


  華人社會(無論海內外華人)正面臨著嚴重的社群分裂。這種分裂,我們時時處處事事都能感覺到。打開網絡,打開手機,鋪天蓋地的各種文章、微博、微信,都展現出這種分裂。左右兩種思潮(姑且言之左右吧)截然相反,勢不兩立,水火不容,你死我活。就是朋友間、親戚間,甚至兄弟姐妹夫妻父子間,只要談及社會政治,談及意識形態,就有可能出現分裂,互掐起來。有些朋友、同學因此斷交,兄弟、父子因此反目,夫妻因此離異。

  更有些人爲此訴諸武力,大打出手。如廣爲人知的,北航教授韓德強毆打不同觀點老翁事件;一些左派極端人士沖擊圍攻袁騰飛事件,等等。至于各種恫嚇、謾罵、威脅,則無時無日無之,種種最肮髒最下流的語言都被用來攻擊對方。如果以此比作“文革”,則文革早就開始了。

  這種分裂的根子是因沒有共同信仰(這種現狀就不可能有共同信仰)。這種分裂就是意識形態、價值觀的分裂。意識形態和價值觀念的分裂又源于對曆史事實的不同認知,源于對一些基本事實缺乏起碼的共識。爭議或者分裂的焦點,是對文革的看法,對毛澤東的評價,進而是對社會制度(憲政)的看法,對自由民主普世價值的看法,對美國和西方的看法,等等。

  持相反觀點的兩個群體比例如何,很難作出統計。從網絡、微博、微信對掐的情況看,約爲一半對一半。但不同社會階層的比例也會有所不同。按概率論,則這種分裂在黨內、軍內,甚至在高層都可能存在。只是因爲他們處境不同,這種分裂不會輕易暴露出來。

  中華民族曆史上從來沒有出現過這樣的分裂。世界上恐怕也沒有任何種族出現這樣的思想分裂。舉例說,就是像俄羅斯這樣民主政治還不那麽成熟穩定、具有爭議的國家,他們都存在共同的價值觀。東正教仍然是俄羅斯民族共同信奉的宗教(他們的宗教信仰是自由的)。俄羅斯無論朝野,包括最高領導者和普通民衆,對前蘇聯的專制曆史都有深刻認識,並因此作出全面反思。更重要的是,他們將這些曆史寫進教科書,讓世世代代記住這些曆史教訓。

  當然,一個社會存在不同思想觀點是正常現象。但在一個正常的國家,極端的思想(無論左右)在社會中永遠都只占少數,大多數人(或者按我們的說法95%以上的人),都會有彼此認同的價值觀念,對社會、曆史、政治普遍都會有一種共識。這是一個國家、社會穩定的基礎。爭議永遠都有,分裂隨時存在。但因爲是極少數人,所以他們間的分裂無礙大局,加上有制度保障,不會在很大程度上影響社會安定。這就是爲什麽美國民間有三億槍支,而不會天下大亂的根本原因。

  中國現在的情況是,沒有人能說服誰,沒有人會理性地聽對方的話。縱然不乏資訊,但人們都只是選擇性的參閱資訊,形成越來越頑固的立場觀念。這種族群分裂顯然充滿潛在危機。中國社會一旦出現風吹草動,這種分裂就會迅速發酵,就會失控,産生巨大災難。其後果只能比國共內戰、比文革更加恐怖更加慘烈。這也是中國政治改革、走向民主進步的最主要障礙。

  造成這種分裂的原因,是長期對曆史事實真相的掩蓋、封鎖,是對自由討論的幹預。在1980年代,社會比較開明,思想討論相對活躍,已慢慢接近這些曆史真相。後來的情況大家都知道。當局爲了現實的利益(統治的需要),搞曆史虛無主義,將討論曆史真相列爲禁忌,又將一些虛假信息列入教材,利用國家宣傳機器傳播一些似是而非的東西。舉例來說,電視節目常常根據需要,隨意刪除鏡頭中的某些曆史人物;出現在電影《開羅宣言》海報上的是毛澤東頭像,而真實曆史是毛澤東與“開羅宣言”沒有關系。又如,一幅油畫《開國大典》,因政治的需要反反複複塗了又改。

  但在現代資訊時代,封鎖這些信息顯然不容易做到。許多人還是知道了部分真相並進行獨立思考。這樣,掌握了不同資訊、持不同觀點的人們之間就形成對立,形成今天這樣的分裂局面。

  其實,曆史事實就擺在那裏。如果能有個公正的公共平台,如果不扣帽子不打棍子,言者無罪,讓人們暢所欲言,自由討論,事情總是能說清楚的。許多證人還在,證據還在。事實就是事實,真相只有一個,假的真不了,真的也否定不了。真相出來了,是非也就明白了。真理也就明確了。

  事情也許並非人們想象的那麽複雜。歸納起來,只要能弄清楚如下幾個事實,也就離真相不遠了,辯論的各方是否可以心平氣和地坐下來?就以下幾個問題展開陳述?不允許給任何一方扣帽子打棍子:

  1,共産黨在建政前是否極力主張、爭取民主自由,主張建立憲政;是否主張軍隊國家化;是否強烈反對一黨專政?如果是,爲何現在就不准說了?

  2,國民黨軍隊是否抗日戰爭的主力?如果是,爲何不承認?蔣介石是否躲在峨眉山上不抗日,抗戰勝利後就下山摘桃子?

  3,土改、三反五反將地主殺死,將地主資本家財産沒收,是對還是錯?如果是對的,爲何現在資本家更多、更富,他們還可以入黨;土地、房屋也都可以出租,而且公開承認私人財産是合法的?

  4,反右是對還是錯?如果是對的,爲何幾乎所有右派都平反?如果是錯的,爲何不准討論?

  5,三年大饑荒到底餓死了多少人?原因是什麽?如果是真的餓死數千萬人,爲何不承認?連楊繼繩研究大饑荒的書也禁?如果是假的,爲何不讓專家自由研討?爲何不將真相公布(如,這三年的氣象資料、蘇修逼債的資料等)?

  6,彭德懷冤案真相是什麽?彭德懷如果證實是蒙冤被害,那麽責任人該當何罪?

  7,朝鮮戰爭的真相是什麽?這場戰爭是誰發動的?應如何評價?越南戰爭的真相是什麽?是誰先發動的?

  8,如何評價文革和毛澤東?文革到底死了多少人?如果文革是錯的,爲何研究文革卻成爲禁區?誰是文革的主謀?江青?江青和四人幫爲何可以有這樣大的權力?文革給中國人帶來如此深重災難,全部賬算到江青一人頭上?如果說她只是從犯,被判死緩,那麽主謀又該當何罪?該如何評判?(舉個簡單例子,抓住一個犯罪團夥,如果從犯判處死緩,主犯該判什麽罪,是幼兒園小朋友都懂的邏輯)。

  9,真的信仰共産主義、馬克思列甯主義嗎?如果是,它的本質、核心是什麽?中國現在實行的是馬克思列甯主義嗎?

  好了,就舉這麽幾條,如果能討論清楚,七七八八的事情也就大體理清楚“了。當然,造成這些思想混亂的原因還有多種。改革開放以來出現的一些社會問題,如貧富懸殊、貪汙腐敗;如教育、醫療改革的失敗,等等,都會讓一些人轉而懷念過去,錯以爲回到左的道路會更好。這些問題都互有關聯,錯綜複雜,關系到政治改革。這是另外的大題目。本文暫不討論。

  話說回來,冰封三尺非一日之寒。中國這種社群思想分裂已積重難返。人類的觀念形成于嬰幼兒時期。從幼兒園、小學階段就灌輸的信息,已經在人腦子裏深深刻下印迹。人的腦子一旦裝進什麽,就很難改變它,很難再磨去。這些人成長後思想已經固化,不願或很難接受不同觀點不同看法。他們會拒絕承認事實。

  所以我還是比較悲觀的。

  真正能起作用的是國家政權。只有通過國家行政立法,從小學教科書開始,從幼兒園開始,讓孩子們知道曆史真相,避免接受虛假的東西,從小聽真話,講真話,真誠做人。梁啓超說,少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強,少年獨立則國獨立,少年自由則國自由,少年進步則國進步。

  只有讓少年都知道真相,我們的民族才有希望。當然,知易行難。這與重建民族的思想文化道德體系是一體的系統大工程。編輯陳玉東

打賞

2 點贊

主帖獲得的天涯分:0
舉報 | | 楼主 | 埋紅包
樓主發言:1次 發圖:0張 | 添加到話題 |
作者:san4180 时间:2015-12-29 10:09:05
  一個垃圾病毒感染了整個社會,奴才遍地,金錢至上,權利膜拜,與動物何樣?所謂的信仰無非自欺欺人!承認叢林法則,世界上絕對沒有這樣的種類,唯獨一家!
  
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | 2樓 | 埋紅包 | 點贊 | 打賞 | 回複 | 評論
作者:世事無奈 时间:2015-12-29 11:04:58
  樓主說的很好,有些問題真的要反思,說清了曆史,社會才會進步,總是掩蓋,只能引起更大的猜疑與混亂。如果我們的黨現在正視這些問題,承認一些問題,是會得到老百姓的認可和尊重,否則,只會讓人更不信任,總是說一套,做一套!
作者:不是因爲寂寞1997 时间:2015-12-29 11:16:38
  政權的強權維護和反對。
作者:縱馬橫刀笑蒼天 时间:2015-12-29 11:24:22
  @玉東臨風 应该从小开始抓民族传统文化教育,作为必考项目
作者:三亞湾大少 时间:2019-06-15 17:10:25
  封建社會,最好的資源是土地,到最後總是被特權階層兼並,農民沒有土地,所有的農民起義都是這樣,皇帝爲了維護集團利益,以天下蒼生爲口好,像極爲爲人民服務
作者:清醒如夢 时间:2019-06-15 17:17:27
  爲什麽美分跟普通中國人意見如此分歧?
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | 8樓 | 埋紅包 | 點贊 | 打賞 | 回複 | 評論
作者:ty_南橋123 时间:2019-07-06 05:15:29
  應當公布曆史的真相,讓人民自由討論,以真相發現真理才是根本的解決之道
作者:ty_南橋123 时间:2019-07-06 05:16:49
  應當公布曆史的真相以真相發現真理
作者:ty_南橋123 时间:2019-07-07 10:22:58
  黨國領導應當公布曆史真相,從真相中才能認r真地發現真理以推動社會改革發展
作者:democracyfighter 时间:2019-07-07 10:40:25
  人治社會,官字兩張嘴,此一時彼一時,都是利益的需要
作者:ty_140910033 时间:2019-07-30 11:30:40
  樓主文中觀點及提法本身就帶有明顯的右轉傾向性!
作者:日月老王 时间:2019-07-31 00:24:43
  還是要講規則,但不能由少數既得利益者制定。
作者:Laurie201908 时间:2019-07-31 10:03:52
  @玉東臨風 :本土豪赏1朵鮮花(100賞金)聊表敬意,對您的敬仰如滔滔江水連綿不絕。【我也要打賞
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | 15樓 | 埋紅包 | 點贊 | 打賞 | 回複 | 評論
作者:ty_神州十號 时间:2019-08-01 20:34:51
  自從獲得獨立思考能力之後我發現自己人格分裂了,切無藥可救。
作者:戈荊 时间:2019-08-03 15:28:55
  @玉東臨風 :本土豪赏1个(100賞金)聊表敬意,對您的敬仰如滔滔江水連綿不絕。【我也要打賞
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | 17樓 | 埋紅包 | 點贊 | 打賞 | 回複 | 評論
作者:ty_140991455 时间:2019-08-11 10:24:35
  @玉東臨風 :本土豪赏1艘護國航母(666賞金)聊表敬意,對您的敬仰如滔滔江水連綿不絕。【我也要打賞
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | 18樓 | 埋紅包 | 點贊 | 打賞 | 回複 | 評論
发表回複

請遵守天涯社區公約言論規則,不得違反國家法律法規