• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 天涯榜

60万字纪实长篇小说《闯荡》 记录底层小人物闯荡南方的酸甜苦辣

樓主:冷月888 时间:2019-03-29 18:06:36 點擊:324381 回複:17614
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

上頁 1 2 3100 下頁  到頁 
  
《闖蕩》前序

故乡无法安身,他乡没有灵魂,这是亿万底层打工者的真实写照。随着中国改革开放的号角吹起,‘东西南北中,发财到廣東’这句时髦口号响彻神州大地,一批又一批农家子弟离开贫瘠的家园,怀揣梦想来到南方寻找属于自己的诗和远方,他们奉献热情为城市建设添砖加瓦,最终却在别人的城市沦为城市过客……

外面的世界好精彩,外面的世界好無奈,這裏講述以蘇浩爲代表的新生代農民工闖蕩南方的各種奇葩遭遇。他和小夥伴們初來乍到遭遇檢票風波,出站後又差點被洗劫一空,以及後來的換幣騙局,堪稱步步驚魂,在求職的過程中更是處處陷阱,讓他見識了人心的險惡……

當然有人的地方就有江湖,隨著人潮的湧入,也給犯罪分子以可乘之機,他們是社會的惡性腫瘤,也是人們身體內的病毒,無時無刻不危害著大家的健康。而蘇睿就是其中之一,他出走社會好逸惡勞,最終墮落爲一個流氓走上了犯罪的道路,帶著他的狐朋狗友做著坑蒙拐騙搶的勾當……

拙作《蒼天無聲》在天涯發表後,承蒙各位朋友的厚愛,提出了很多寶貴的建議,我曆時半年重新梳理打磨,發掘了流氓蘇睿背後的故事,展現了江湖的叵測凶險,讓小說更加流暢有可讀性。修改後的版本以《闖蕩》爲名重新發表,之所以取這個名字,我覺得更能表達小說的內涵,話不多說,現在淺淡一下拙作《闖蕩》。

本文主角蘇浩性格內向,寬以待人。而哥哥蘇睿個性張揚,放蕩不羁。兩兄弟一正一邪,來到城市爲了生存他們做出了不同的人生選擇,本小說用兩條主線展現蘇浩和蘇睿兩兄弟闖蕩都市的心路曆程……

蘇浩在打工路上經曆了感情和工作上的多重挫敗,但在汙濁的社會染缸裏並沒改變他與人爲善的敦厚品性,他曆經磨難不怕吃苦堅信天道酬勤,由于天性善良工作時處處受人排擠,他沒有向現實妥協,逆勢而上,困境中沒有放棄且不斷突破自我,靠著不懈努力和朋友們的幫助一路逆襲成爲一個小有成就的老板。

蘇睿自小惹是生非,人憎鬼厭,出走江湖更是無法無天胡作非爲,和他的狐朋狗友沆瀣一氣做著非法的勾當,他是一個犯罪符號的象征,他是社會底層的另一面,他是一個混蛋。但他也有溫暖人心的一面,對蘇浩不計前嫌的各種幫助,得知前女友羅瑤生命垂死,他冒死前去探望,人在江湖飄,哪能不閃腰,這句話對他來說深有體會,被仇人綁架命懸一線逃過一劫,但最終還是付出代價——因爲出老千被剁去一根手指。

有蘇睿這樣的流氓,也有像麥田這樣完美的英雄,他豪氣多才,能文能武,他對朋友仗義,對女人癡情,他路見不平勇救乞討孤童,豪氣沖天義救按摩妹莫曉蕾,因爲他太完美所以他不存在,他只是從武俠小說走出來的一個救人于危難的俠客。我覺得人世間有太多的苦難,需要一個英雄,所以他就出來了,之所以取名麥田,代表底層人看到麥田裏麥浪滾滾的那種希望,他注定是一個悲情英雄,後來救戀人藍羽被打失去生育能力,這也預示著底層普通人掙紮的無力感,英雄如此,小人物奈何?

當然這部小說人物衆多,最先出來是蘇浩的二嬸,她自小漂亮聰慧,因爲上高中時被權貴子弟淩辱命運多舛,聽天由命下嫁給長相粗鄙老實笨拙的二叔。但老天並沒有因此而憐憫她,因爲農村世俗偏見對她的中傷,讓蘇家幾乎遭遇了滅頂之禍,淚望蒼天無語,她只能選擇逃離——離家出走,不知所蹤。

村妓蘭子同樣也是一個值得同情的小人物,她小時被父母抛棄,到了蘇家坡被迫嫁給大她20多歲的瘸子,爲了生活她屈身于村裏的土皇帝,無奈醜事敗露慘遭羞辱遠走南方淪落風塵,最後她返回村裏,她花枝招展,旁若無人代表了她對村裏曾經傷害過她的人一種反抗。

農民工老徐是蘇浩的幹爹,他是小說裏最可悲的小人物,他身上具有老一輩農民工的粗鄙暴虐但同時又不失真誠。這個讓蘇浩由恨到敬的真性情漢子身上有很多缺點,和工地上的女人勾搭成奸,也因爲沾花惹草付出了慘痛的代價,最後幡然醒悟可惜時運不濟,翻車慘死,令人扼腕歎息。

一路闖蕩,他們遇到形形色色的人,這裏有蘇浩的暗戀女神楊勝男,漂亮的女大學生藍羽,逗比徐向東,陪酒女羅瑤,門板哥喬磊,還有心地善良的美女杜鵑。

當然打工路上少不了愛恨情仇,這裏有英雄麥田,按摩妹莫曉蕾,大學生藍羽,流氓蘇睿他們之間的愛恨糾葛,也有蘇睿和陪酒女羅瑤以及社會人門板哥喬磊曲折的江湖故事。

同樣蘇浩的幾段感情同樣令人歎息,他的第一個女朋友是湖南妹子唐靜儀,因人嫉妒誣陷無疾而終,後來當她知道誤會蘇浩的時候,蘇浩已經有了第二個女朋友杜鵑,杜鵑是蘇家世仇姚明謙家的親戚,因爲家族恩怨和後來的誤會同樣無疾而終。蘇浩曆經感情創傷深感絕望,本以爲再也不會爲感情付出的時候,神似二嬸趙芸的出現讓他找到了母性的依賴,這段明知道不應該開始的感情同樣讓他傷痕累累……

多年後,蘇浩鹹魚翻身成爲小老板,此時,他得知了曾經的戀人杜鵑遭遇婚姻不幸離婚且精神失常,而改邪歸正的蘇睿無意中遇到了奪去了他處子之身的按摩妹莫曉蕾,面對家庭的壓力和世俗的輿論,他們該作何選擇……

聲明:碼字不易,侵權必究,本小說裏面的人物純屬虛構創作,不做任何影射,如有雷同,純屬巧合。

最後特別感謝網友素貓的大力支持!

冷月

打賞

1915 點贊

主帖獲得的天涯分:0
舉報 | | 樓主
樓主發言:4204次 發圖:474張 | 添加到話題 |
樓主:冷月888 时间:2019-03-29 18:12:25
  楔子

  蘇家坡處于一腳踏三省的鄂豫陝交界荊紫關地區,方圓十余裏山山相連,群山蜿蜒、溝壑縱橫導致閉塞落後,這裏好像千百年似乎沒什麽變化,土地貧瘠,山高路陡,晴時塵土飛揚混混沌沌,雨季泥濘難行……
  聊以自慰的是,在雜草橫生的灌木叢中和亂石的狹縫中長滿了龍須草,忙完農活的婆娘媳婦們編織草毯子掙點微薄的收入零用補貼,這裏的農民自嘲我們這裏有三寶——小麥,紅薯,龍須草。
  盡管如此這裏土地貧瘠,但並不妨礙它的神秘,蘇家坡50多戶人家的姓氏達數十個之多,誰也說不清楚各自的來曆,這無疑讓蘇家坡增添了一份神秘色彩……
  據蹲牆根曬太陽的老人講,大家都是闖王李自成部屬的後人,這裏原本荒無人煙,明末清初,由于滿清鞑子步步緊逼,加之中原之地災荒嚴重,以至餓殍遍野,民變四起,闖王李自成揭竿而起提出“均田免賦”等口號,獲得廣大底層民衆的紛紛響應,後因戰情不利,闖王帳下一部躲入這片深山老林與圍剿的清軍進行著遊擊抗爭,直至聽聞闖王被殺,一幫部下感覺無力回天,遂隱居于此……
  雖然這些傳說無從考究,倒也不是無迹可尋,村後有一個用石頭堆砌起來留有類似機關槍眼的寨子,放牛的娃娃偶爾還能撿到鏽迹斑斑的子彈殼,聽老輩人講解放前這裏常有山匪流寇流竄于此,再後來國民黨的殘余勢力依其獨特的地理優勢在此負隅頑抗,當年紅軍經過此地與白匪軍有過激烈的遭遇戰……
  再後來就有傳聞說闖王部屬們在此地埋下了巨額寶藏,以圖東山再起,山匪流寇和國民黨殘余勢力盤踞于此皆因寶藏而來。因爲有了這些神奇的傳說,十裏八鄉的人提到蘇家坡無不肅然起敬。在八十年代,村裏時有陌生面孔在此出沒,村裏人對于這些不速之客的到來很是好奇,有人說他們是來盜寶的不法分子,也有人說他們是考古隊的,總之他們的到來印證了蘇家坡的寶藏傳說。
  盡管這裏的莊稼人對這些傳說一笑置之,但在地裏忙活的時候又免不了深刨幾鋤頭,奢望著能從貧瘠的土地裏能挖出幾個金元寶出來,可許多年過去了,也沒看到誰家有一夜暴富的迹象,等外來的尋寶客消失後,蘇家坡又恢複了它本來的面目,變成了被人遺忘的荒蕪之地。
  曾經神秘的傳說並沒有改變蘇家坡貧窮的面貌,一代又一代的農家子弟走出大山來到城市,爲了他們的夢想闖蕩……


  • 今年我屬龍: 舉報  2019-05-04 19:03:56  評論

    評論 冷月888:感覺很厲害啊!
  • 冷月888: 舉報  2019-05-04 19:43:56  評論

    評論 今年我屬龍:謝謝文友跟讀支持,拜謝問安。
剩余 3 条評論  點擊查看  我要評論
樓主:冷月888 时间:2019-03-29 18:15:32
  第001章 懵懂无知闹笑话 坎坷波折多磨难

  在蘇浩八歲那年,娘就撒手而去了,從此他就變得寡語少言不愛吭聲,村裏人看到這個沒娘的孩子自然也就多了幾分同情。
  在蘇浩的記憶裏,娘性情溫和慈祥處處慣著他,盡管家境不好倒也把他拾掇得幹淨利落,冬天哼著小曲哄他入睡,夏天則拿著蒲扇給他驅蚊扇風。隨著娘的去世這些溫暖的畫面只能珍藏在記憶裏,難受委屈的時候想起娘的慈愛也只能暗自落淚。
  從他記事起娘就是一副病怏怏弱不禁風的樣子,仿佛一陣風過來就能把她卷到天上去,廚房的犄角旮旯放著煎藥的瓶瓶罐罐,中草藥刺鼻難聞的味道在破敗的房間裏飄蕩彌漫。
  蘇浩是家裏的老幺,在他之前娘給她爹蘇成耀生過兩個孩子,頭一個是男娃,可還沒等家裏人高興多久就夭折了,娘哭得差點背過氣去。次日早上天色未亮,鄰居孫茂才從他爹手裏接過裹好新衣身子早已冰涼的孩子,趁著月色悄無聲息把這個早夭的孩子卷了一張草席在外面埋了,具體埋在哪裏誰也不過問,村裏對于早夭的孩子向來都是這般處理的,免得睹物傷情。
  姐姐蘇璇的出生給家裏帶來了一絲欣慰,娘的病情似乎有所好轉,可等到生下蘇浩的時候,她的身子就一天不如一天了。
  一天夜裏,娘的一句顫抖尖叫聲把他爹蘇成耀嚇得不輕,只見娘目光恍惚遊移躲閃,身子不停的顫抖,眼裏滿是驚懼之色看著空洞屋梁,嘴裏不斷重複著:“鬼,有鬼……”這麽說著就一把抱著他爹,身子哆嗦的跟篩糠一般。
  • apolloone: 舉報  2019-04-20 16:29:12  評論

    你在寫傳統的通俗小說嗎?
  • 冷月888: 舉報  2019-04-20 16:34:48  評論

    評論 apolloone:類似路遙的《平凡的世界》,展現底層小人物卑微掙紮的生存狀態。
剩余 1 条評論  點擊查看  我要評論
樓主:冷月888 时间:2019-03-29 18:16:49
  他爹瞅著這間破舊老屋的屋梁空空如也,但看娘瞪著驚恐的眼睛,驚嚇過度的樣子,恍惚中倒真感覺有個模糊的東西坐在屋梁上猙獰的看著他,頓感頭皮發麻,一陣寒意從腳底油然而生,想起以前在這屋吊死的那位長輩,心裏暗自琢磨難不成是他老人家?
  想到這裏,就趕緊跪在地上恭敬虔誠的對著空洞的屋梁說:“老根叔,我明兒一准給你燒紙,求你放過娃他娘吧,她身子骨弱可經不起你這麽折騰呀……”這麽說著就開始磕起頭來,驚奇的是不多會兒,娘終于不再哆嗦了。
  等天明爺爺茂樸老漢得知情況後,歎息了一聲說:“你茂根叔當年是被姚天德這個狗日的害死的,心裏憋著怨氣吧,咋這麽多年了還不消停倒出來嚇自家人了?”
  這時小輩們才知道文革的時候,蘇家的一個長輩想不開在那間老屋上吊自殺了,大人們怕嚇著孩子們也從未跟他們提起這件事,這麽多年過去了,大家也似乎忘記了當年那件不愉快的往事了。
  茂樸老漢當機立斷對他爹說:“去把娃兒舅媽請來看看吧,這麽鬧騰還不把兩個娃娃嚇出個好歹來?”
  蘇浩舅媽是方圓幾十裏出了名的仙姑,在農村仙姑是份受人尊重的職業,誰家娃娃撞邪遇鬼醫院裏診治不了的,大人們就提著禮物陪著笑臉,說著好話求到舅媽的門上了。對于她來說,別人能求過來說明人家看得起自己,這個時候萬萬不敢怠慢求訪之人,就算家裏再忙也要放下活計隨人去瞧病。
  • 愚愚愚愚也: 舉報  2019-05-09 22:52:54  評論

    写得好! 我(帖子《愚翁旅美生活纪实》的作者)看