• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 天涯榜

【美麗中國行】朱砂古鎮:穿越那個年代,探尋丹砂王國

樓主:行走的朱朱 时间:2019-08-13 19:13:35 點擊:581 回複:4
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

  朱砂古镇地处铜仁市万山区。万山盛产朱砂,朱砂储量名列亚洲第一、世界第三,被誉为“丹砂王国”。这里有上千年的朱砂采冶史,铸就了万山旅遊的独特灵魂。据介绍,朱砂古镇以工业文化为“根”,丹砂文化为“魂”,按照“修旧如旧,留住乡愁”的原则,对朱砂古镇汞矿遗址和文物进行修葺性开发利用,是中国第一个矿山休闲怀旧小镇,“全国重点文物保护单位”,2012年被列入“中国世界文化遗产预备名单”。景区内“水墨丹青”“时光隧道”“那个年代”“玻璃栈道”等景点名声在外,吸引诸多海内外游客前来打卡,是了解丹砂文化,追忆上世纪50至70年代峥嵘岁月,领略万山秀美风光的好地方。

打賞

1 點贊

主帖獲得的天涯分:0
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | | 樓主 | 埋紅包
樓主發言:3次 發圖:5張 | 添加到話題 |
樓主:行走的朱朱 时间:2019-08-13 19:48:43
  朱砂古鎮的曆史是它年久歲深的汞礦開采足迹。追溯曆史,這裏汞礦的開采始于秦漢,盛于唐宋,納爲皇朝貢品;雖衰于晚清被英法掠走七百多噸,但解放初,萬山汞礦仍爲國家償還蘇聯外債15億元,得周恩來總理譽褒。二十一世紀初,萬山汞礦因資源枯竭宣布政策性關閉,並被列爲全國重點文物保護單位。

  守望当下,朱砂古镇丹砂文化灵魂犹在,一座集怀旧建筑、工业博物馆、悬崖栈道、“地下长城”、星级酒店等于一体的矿山休闲怀旧小镇展露新颜。特别是来到“那个年代”的长街上,映满了整片上世纪五六十年代保存下来原汁原味的大礼堂、接待室、工人居住区。走进“那个年代”,看见苏式建筑墙上的毛 语录、屋檐下的自行车、粮油店、邮局……万山原汞矿职工家属住宅区修旧如旧,瞬间勾起中老年朋友们儿时的记忆。这里用怀旧的创意,对朱砂古镇汞矿遗址和文物进行修葺性开发利用,是我国第一个矿山休闲怀旧小镇。这里还有长达970公里千年人工雕凿丹砂地府长廊迷宫隧道、万山汞矿工业遗产博物馆、全国独有的悬崖酒店。
  
來自 天涯社區客戶端 | 舉報 | 1樓 | 埋紅包 | 點贊 | 打賞 | 回複 | 評論
作者:棒槌鳥456 时间:2019-08-13 20:47:41
樓主:行走的朱朱 时间:2019-08-13 22:16:03
  通知:你发表在『貼圖專區』内的贴子《【美麗中國行】朱砂古鎮:穿越那個年代,探尋丹砂王國》已被棒槌鳥456推荐为红脸,感谢你对天涯社区的支持。

  -------------------------------------------------------------------------

  感謝支持~~~
发表回複

請遵守天涯社區公約言論規則,不得違反國家法律法規