• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 天涯榜

道士下山——李泌的兩個頂級戰略

樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:03:07 點擊:53570 回複:349
脫水 打賞 看樓主 設置

字體:

邊距:

背景:

還原:

上頁 1 2 3 下頁  到頁 
  
  電視劇《長安十二時辰》中的李必,其原型就是李泌

  李泌是個道士。他一生崇信道教,天下無事,他便隱居名山,修仙問道。
  李泌是一代名臣。每逢國家有事,他便下山做官,當宰相,治天下,撫黎民,安邊疆。
  李泌還是一位偉大的謀士。他一生有兩個頂級戰略:第一個戰略,圍困安祿山,收複兩京,將安史之亂平定了一半;第二個戰略,奠定亞洲百年格局,爲大唐續命兩甲子。

打賞

840 點贊

主帖獲得的天涯分:0
舉報 | | 樓主 | 埋紅包
樓主發言:20次 發圖:5張 | 添加到話題 |
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:13:06
  我們先說說李泌平定安史之亂的戰略。
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:13:31
  唐玄宗天寶十四年(755年)十一月,安祿山自範陽(今北京一帶)起兵十五萬,以奉密诏討伐楊國忠清君側爲借口,發動叛亂。“漁陽鼙鼓動地來”,耽于享樂的玄宗皇帝,接到報告後數日都不願相信安祿山真的造反。燕雲鐵騎席卷而下,河北郡縣望風而降,名將高仙芝、哥舒翰先後戰敗,洛陽、長安二座都城相繼陷落,玄宗倉惶出逃,天下震恐。

  天寶十五年(756年)正月初一,安祿山在洛陽稱帝,國號大燕。
  • 馬山無影腳: 舉報  2019-08-13 09:58:21  評論

    高仙芝、哥舒翰都是朝鮮人
  • 畝産小麥十萬斤: 舉報  2019-08-13 10:20:08  評論

    評論 馬山無影腳:兄弟,當時大唐是統一的多民族國家,高仙芝只能算是朝鮮族人,而哥舒翰是突厥族人。
剩余 6 条評論  點擊查看  我要評論
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:14:01
  面對這種局面,李泌爲唐肅宗提出了一套平定叛亂的戰略藍圖。

  首先,李泌針對叛軍的行動,做出了兩個基本判斷:其一,叛軍將搶到的財貨女人,一律送往自己的老巢範陽,可見並無奪取天下之志;其二,叛軍所用的主將,多是胡虜之人,中國之人(指華夏人)寥寥無幾,說明安祿山並未得到中原士族與百姓的支持。從這兩點出發,李泌得出他的結論,認爲叛亂不會持續太久。

  根據這個結論,李泌以江山爲棋盤,規劃了一個龐大的戰略:

  令李光弼駐紮太原,往井陉方向出兵,威脅安祿山老巢範陽,牽制範陽守將史思明、張忠志,使其不敢輕舉妄動。

  令郭子儀奪取馮翊,由此掌握河東之地,進而威脅長安,長安守將安守忠、田乾真則不敢離開。且不要奪取長安與洛陽之間的華陰通道。

  又在長安西側的扶風郡屯兵。

  此外,塞外雲中郡有建甯王駐軍。

  如此安排,便將安祿山叛軍圍堵在了河北、中原一帶。

  然後命令郭子儀、李光弼相互出擊。

  安祿山駐紮洛陽,洛陽居範陽、長安之中,他若“救首則擊其尾,救尾則擊其首”,使之來往數千裏,疲于奔命,我方以逸待勞,敵軍來了則暫避鋒芒,敵軍撤退則趁機掩殺,即不攻城,也不斷他的道路。

  等到第二年春天,命建甯王爲範陽節度使,從雲中出兵,與太原李光弼互爲犄角,直搗範陽,奪取叛軍巢穴。這時候,叛軍“退則無所歸,留則不獲安”,我方則可以發起總攻,大軍四合,一舉成擒。
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:14:09
  至德二年二月,郭子儀拿下了馮翊,平定河東。按照李泌的戰略規劃,此時雲中、太原、扶風(當年改名鳳翔)駐軍皆已到位。
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:15:47

  
  看看安祿山的地盤
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:16:22
  李泌說,是時候按照前面頂下的策略,奪取賊軍老巢範陽了。

  唐肅宗說,不好意思,我有不同意見。

  當是時,唐肅宗駐紮在鳳翔,隴右、河西、安西、西域之兵皆會師于此,一時間軍容強盛。肅宗說,大軍離長安洛陽這麽近,我們直接奪取京師多好,幹嘛長途跋涉數千裏去打範陽?李泌說,這時打兩京,肯定能打下來,但是老巢不除,叛軍早晚複來,這樣不是久安之策。而且來幫忙的西北胡兵耐寒畏暑,現在冬天,正好打北方的範陽,如果先打兩京,等到春天來了,叛軍複來,對于我方就不利了……李泌好話說盡,但唐肅宗依舊急于收複京師,沒有聽取他的意見。

  至德二年九月,長安光複,十月,洛陽光複。

  收複京師,自然是提振軍民士氣的大功,然而也正因此給叛軍留下了休養生息卷土重來的空間,唐軍也錯過了根除叛亂的最佳時機,使得安史之亂拖延至唐代宗寶應二年(763年),才宣告平定,並且留下了割據百余年的河北三鎮,唐朝最終也滅亡于藩鎮割據。

  如果唐肅宗當初能將李泌制定戰略執行到底,中晚唐肯定又是另一番風景。
  • 我愛四一王琪: 舉報  2019-08-11 11:50:54  評論

    評論 化成半明半暗的雲:戰爭是政治的延續,肅宗是從政治上考慮,做出先收複兩京的戰略。畢竟他們自己當皇帝,需要收複兩京來證明自己。
  • 老婆別發脾氣: 舉報  2019-08-13 13:03:01  評論

    評論 路邊日報:你只在地摊杂志和伤痕文學了解过文革不然说不出这么无脑的话
剩余 6 条評論  點擊查看  我要評論
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:20:57
  肅宗爲什麽選擇先收複兩京,而不是按照李泌的戰略根除禍患?
  因爲皇帝的利益和國家的利益不一致。
  肅宗是逼宮上位的,玄宗就于形勢不得不承認。
  但位置終究不是太穩,如果有收複兩京的大功在身,那就啥都不怕了。
  對于肅宗來說,收複兩京,是眼前可期的大功。
  至于平叛拖延,百姓受苦,對于他來說,是在皇位之後的。
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:22:17
  安史之亂形勢圖
  
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:22:50
  李泌的第二個頂級戰略,在空間上比第一個更加宏大,而且得到了成功實施,這就是“貞元之盟”。

  安史之亂後,大唐國力衰退,吐蕃國力強盛,頻繁侵略大唐邊境。早在安史之亂時,吐蕃就趁唐朝無暇關注西域,侵占了隴右地區。唐代宗廣德元年,吐蕃聯合吐谷渾攻入長安,劫掠而去。到唐德宗即位時,吐蕃已經占據了河西走廊所有州郡,遠在西域的安西、北庭都護府與長安之間的聯絡被隔絕。

  外患也就罷了,起碼還有山河、氣候的阻隔,倒黴的是此時內憂也不斷。唐德宗是一位想要有所作爲的皇帝,當時唐朝內部最大的問題就是藩鎮割據,是以德宗一上位,就想削藩,結果引發了四鎮叛亂,派泾原兵去平亂,結果泾原兵因爲待遇問題也造反了,還占據了長安,德宗倉惶逃亡奉天縣,之後又逃亡梁州,可謂狼狽。
  • 路邊日報: 舉報  2019-08-13 11:25:18  評論

    這個是最大的官了。最大的蠢事往往是最大的官弄出來的。脫離了人民群衆,就是最愚蠢的。
我要評論
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:23:04
  李泌就在這樣一個內憂外患的時節,被唐德宗再度召回了朝廷。

  他上來的第一件事,就是對吐蕃耍賴。當時,爲了盡快平亂,德宗以割讓安西、北庭爲條件,換取吐蕃出兵相助。結果吐蕃軍隊還沒怎麽出力,叛亂就被唐軍自己給平定了。唐德宗爲了交好吐蕃,打算依舊履行約定,割讓安西、北庭。李泌當即反對,原因有三:

  其一,安西、北庭,控制西域五十七國及十姓突厥,可以在西面威脅吐蕃,分其兵力,使之不敢全力向東侵略;

  其二,安西、北庭與中原隔絕,勢孤地遠,盡忠竭力爲國家固守近二十年,如果就這麽抛棄了他們,肯定會怨恨朝廷,到時候倒向吐蕃與大唐爲敵,如何是好?

  其三,皇帝陛下雖然與吐蕃有約定,但是吐蕃雖然出兵,卻一路搶劫,作壁上觀,叛亂還是唐軍自己平定的,他們既沒履行約定,也沒有功勞,憑啥割地!

  唐德宗被怼得很服氣。

  吐蕃一怒之下,把唐朝派去會盟的使者團全部劫走了,史稱“平涼劫盟”。
  • ayttb: 舉報  2019-08-12 10:20:32  評論

    安西北庭兩都護府被隔絕近二十年都心系天朝,值得尊重!願洗耳恭聽聞其詳
  • 廢柴Jaran: 舉報  2019-08-13 09:40:12  評論

    評論 ayttb:因爲在外遊子思鄉,想著功成名就榮歸故裏,這是國人鄉愁情節決定的。安西最後失守時已經都是白發人了,可以推斷當時家屬應該在國內而各地藩鎮都是本地兵爲主,也就是我們傳統的宗族,村落思想爲主導,誰當皇帝無所謂,動了我們蛋糕就跟你玩命。所以外地偏遠兵的忠誠遠高于國內的大兵
我要評論
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:23:42
  吐蕃隔絕長安與西域
  
樓主:化成半明半暗的雲 时间:2019-08-11 11:24:07
  針對吐蕃的強勢,李泌制定一條“西聯天竺、大食,北和回纥,東結南诏”的反吐蕃聯盟。

  天竺我們知道,就是古印度。大食就是阿拉伯帝國。阿拉伯帝國是當時中東地區最強大的國家,橫跨亞非歐,就連李泌也知道,大食疆域“自蔥嶺盡西海,地幾半天下”。爲了聯絡大食,李泌派出了一名外交大使,從海上出發,由南海入印度洋,前往大食。這位大使名叫楊良瑤,和後來下西洋的鄭和一樣,也是一名宦官。

  南诏,原本是唐朝的藩屬國,後來叛唐倒向了吐蕃。不過吐蕃對南诏比較苛刻,要糧要兵,南诏日子過得很辛苦,唐朝使者一來,自然是一拍即合。

  反吐蕃聯盟中,最難搞定的,反而是回纥。

  不是回纥難搞定,是唐德宗不同意。

  因爲唐德宗做皇子時,被回纥牟羽可汗羞辱過。